Если бы Джон Холлс играл в игру “Две правды и ложь”, 42-летнего жителя северного Лондона было бы трудно расшифровать.
В 1991 году, будучи маленьким ребенком, он появился в начальной сцене фильма музыкального клипа Кайли Миноуг. Клип на песню Word Is Out был снят на рынке Камден рано утром, и в нем снялась британская телеведущая Давина МакКолл в качестве одной из танцовщиц Миноуг.
Спустя десятилетие, в возрасте 19 лет, Холлс дебютировал за клуб своего детства “Арсенал” в матче против “Манчестер Юнайтед” на “Хайбери” в третьем раунде Кубка Уортингтона (ныне Кубок Карабао).
Полузащитник из Ислингтона, который также играл на позиции защитника, вышел на замену во втором тайме матча со счетом 4:0, чтобы заменить игрока, который впоследствии выиграл Кубок Уортингтона. Лига чемпионов с Барселона в 2006 году и вышел в финале Кубка мира в 2010 году. Вскоре после того, как он поменялся местами с бывшим левым защитником сборной Нидерландов Джованни ван Бронкхорстом, Холлсу была показана желтая карточка за блокировку рукой удара Фила Невилла. Двадцать минут спустя он пробил по воротам вингера Бояна Джорджича и был снова наказан, а затем удален.
Одиннадцать лет спустя его карьера завершилась при столь же неожиданных обстоятельствах.
После ухода из Арсенал в 2003 году и в дальнейшем выступал за такие команды, как Сток Сити, Брентфорд и Хрустальный дворецВ 30 лет Холлс был вынужден уйти на пенсию из-за продолжающейся травмы.
Этот преждевременный конец не стал для Холлса настоящим ударом., пока ему не исполнилось тридцать лет и он не пережил период депрессии. Пониженное настроение, вызванное тем, что он переживал потерю футбольной карьеры, было отсрочено после того, как через несколько дней после истечения срока контракта с “Уайкомб Уондерерс” он отправился в лондонский торговый центр.
“Я буквально ушел на пенсию, получил свой последний чек на зарплату, а потом около пяти дней плакал”, – рассказывает Холлс. “Я был в, и мой теперь уже агент подошел ко мне и сказал: “Ты хочешь стать моделью?”. Я сказала: “Да, давай, давай”, и на этом все закончилось. На следующий день я сразу же отправился на пробную съемку, а через день меня подписали”.
Через несколько месяцев шестинедельной стажировки в Нью-Йорке Холлс быстро вошел в мир высокой моды. Именно в это время в 2013 году он снялся для обложки мужского модного журнала Man of the World.
“Как только это вышло, это подтолкнуло меня, и все – я не переставал работать”, – говорит он. “Это было безумие. В течение двух или трех лет это было безумие. Я везде путешествовал, везде работал. Мне очень помогло осознание того, что я потерял свою футбольную карьеру. Депрессия от потери карьеры, которая наступила позже, была немного приглушена”.
С тех пор Холлс постоянно появляется на подиуме для Джорджио Армани. Он открывал показы Dolce & Gabbana, работал с Brunello Cucinelli и видел, как его работы для H&M высвечиваются на рекламных щитах на Таймс-сквер.
Холлс считает себя “суперсчастливчиком”, и на то есть веские причины. Переход от футбола к моде, который он совершил более десяти лет назад, – не самый популярный путь. Дэвид Бекхэм был одним из тех аномальных исключений, которые с легкостью работали в обоих пространствах. Сегодня есть немало футболистов, которые совмещают футбольную карьеру с модой и моделированием.
В сентябре “Барселона” и Франция защитник Жюль Каунде измазал свой торс взбитыми сливками во время съемок кампании французского дома моды Jacquemus. В том же месяце полузащитник “Арсенала” и сборной Англии Деклан Райс дебютировал на подиуме для бренда мужской одежды Labrum во время показа на Неделе моды в Лондоне на стадионе Emirates.
Бывший защитник “Арсенала Эктор Бельерин широко известен как, который помог открыть новую эру. В 2019 году его нельзя будет не заметить в бригадерозовом, когда он вышел на подиум в Париже для коллекции Louis Vuitton SS20.
Эвертон нападающий Доминик Калверт-Льюин еще один первопроходец. Когда в 2021 году он надел сумочку и расклешенные шорты для обложки модного журнала Arena Homme +, это стало переломным моментом. Известный британский стилист Гарри Ламберт, работавший с певцом Гарри Стайлзом и актером Эммой Коррин, стоял за этим нестандартным образом, который принес Калверту-Льюину множество похвал.
Но вместе с похвалой пришла и предсказуемая критика. Наряд Калверта-Льюина, естественно, привлек внимание множества троллей и вызвал шквал критики, в том числе гомофобной, в немалой степени благодаря тому, что шорты футболиста “Эвертона” были приняты за юбку. Бельерин, Райс и Каунде уже сталкивались с подобной реакцией на свои модельные работы.
Некоторые болельщики утверждают, что игроки должны “заниматься футболом”. Некоторые не хотят понимать и принимать важность самовыражения, творчества вне поля или оспаривания гендерных норм. Но есть целое сообщество, которое [ получить.
Джордан Кларк – основатель Footballer Fits, платформы, которую он создал, работая на складе британского ритейлера Argos. Footballer Fits рассказывает о моде футболистов и о том, как ее воспринимает аудитория. Маркус Турам (Интер Милан), Амаду Онана (Астон Вилла), Алекс Ивоби (Фулхэм) и Тим Веа (Ювентус) – вот некоторые из футболистов, которых Кларк и его команда стилизовали, фотографировали и брали у них интервью.
“Здорово, что игроки теперь чувствуют, что могут пойти и сделать такие вещи (как Райс и Каунде), потому что некоторое время назад они, вероятно, были слишком напуганы давлением на футбол и умонастроениями болельщиков, фанатов и клубов”, – говорит Кларк.
“Сейчас меньше страха перед тем, что подумают люди. Стигма “мужественности”, “футбол – мужская игра” и другие устаревшие умонастроения искореняются. Вот почему мы видим, как игроки мужского пола красят ногти, носят юбки или делают вещи, которые вы не могли увидеть много лет назад из-за того, что раздевалки были такими. Сейчас общество гораздо более открыто к этому, и это очень радует”.
Морган Аллан – креативный директор компании Versus, которая называет себя “платформой, отстаивающей будущее футбола и его растущее влияние на новую музыку и культуру”. Он только что стал режиссером недавней съемки Versus с игроком мюнхенской “Баварии” Джамалом Мусиалой, где немецкий футболист был одет в одежду итальянского бренда Bottega Veneta.
“Социальные сети дали футболистам возможность самостоятельно управлять своим профилем, что означает, что они в меньшей степени зависят от прихоти брендов, но также и от прихоти своих футбольных клубов”, – говорит Аллан.
Когда вы разговариваете с такими футболистами, как Рафаэль Леао (AC Milan), Трево Чалобах (Crystal Palace) или Джамал Мусиала, они говорят: “Мы тренируемся по несколько часов в день, ездим на тренировки, возвращаемся, а потом у нас просто остальная жизнь”.
“Они играют один или два раза в неделю, а потом у них так много другого времени. В Ultimate Team (EA Sports FC) можно играть только до тех пор, пока мысли не начнут блуждать. По словам Чалобаха, мода помогает ему лучше играть в футбол, потому что отвлекает от него. Она позволяет ему перестать думать о нем, что очень сложно для элитных спортсменов”.
Кларк говорит, что фотографы присылают снимки в Footballer Fits, чтобы разместить экипировку игрока, потому что игрок не может опубликовать их самостоятельно после проигрыша или неудачной игры. По этой же причине съемки откладывались и отменялись.
“Это печально”, – говорит он. Футбол – это короткая карьера, и как бы хорошо ни платили за нее, нет смысла оглядываться назад, вспоминая все те возможности, от которых ты отказался из-за того, что кто-то мог сказать”.
Вы можете сидеть дома и ничего не делать, а они (недоброжелатели) все равно что-то скажут, будь то выступление или то, что вы прошли мимо фаната и не поприветствовали его”. Поль Погба недавно говорил об этом. Он сказал, что если в твоей карьере что-то идет не так, звонки и возможности прекращаются, так что пользуйся этим, пока ты на вершине игры”.
“Футболисты – это люди. Они не машины, созданные для того, чтобы делать что-то одно, независимо от того, сколько они стоят и сколько им платят”, – говорит Аллан из Versus. “Это захватывающее пространство, и в Интернете есть такие безопасные анклавы, как мы. Но когда мы делаем съемку, например, с Рафой Леао, и он выкладывает себя в Bottega в потрясающем виде, многие комментарии такие: “Что ты делаешь? Сконцентрируйся на футболе. Это то, за что тебе платят!”. Этот нарратив все еще сохраняется”.
Когда Манчестер Юнайтед нападающий Маркус Рэшфорд стал послом бренда Burberry в 2020 году, значение этого момента не осталось незамеченным для Триши Льюис, которая в 2012 году основала Romance FC, творческий футбольный коллектив, базирующийся в Хакни, восточный Лондон.
“Увидев кампанию Burberry с Маркусом Рэшфордом, я и мы, представители чернокожего сообщества, испытали настоящую гордость”, – сказала Льюис. “Видеть, как чернокожего игрока связывают с таким культовым британским брендом, особенно на фоне всех этих нападок и постоянной ненависти, когда любой чернокожий игрок делает что-то не так, – это была большая победа”.
Сближение футбола и моды – это не просто слияние двух культур. Как в случае с работой Рэшфорда с Burberry, это может означать нечто большее. Когда бывший менеджер “Львиц” Хоуп Пауэлл сфотографировалась вместе с несколькими женщинами для второй коллаборации британского дизайнера Мартина Роуза с Nike, выпущенной в 2022 году, это позволило привлечь внимание к их историям.
“Мартина Роуз обратилась к совершенно новой аудитории”, – объясняет Льюис. “Те, кто интересуется субкультурой, и представители творческих профессий узнали об историях этих футболистов. Они могли бы и не узнать, что Хоуп Пауэлл был первым чернокожим менеджером Англии, если бы не увидели эту кампанию”.
“Сейчас я вижу, как все больше игроков привлекают внимание к своему величию, а не заставляют моделей играть футболистов в определенных кампаниях. Мы хотим видеть реальных людей, таких же, как мы. И особенно в женском футболе: мы хотим видеть, как прославляется сила. Не обязательно быть шестого размера, не обязательно иметь рост 6 футов 2 дюйма, чтобы быть моделью. Того, что футболистки делают в своем пространстве, вполне достаточно, чтобы вывести их на эту платформу, потому что они – образцы для подражания”.
Для тех, кто считает, что мода и футбол не должны смешиваться, уже слишком поздно. Эти два явления неразрывно связаны друг с другом, и так было задолго до того, как игроки стали обязаны использовать свой образ для продажи клубных комплектов и тренировочной экипировки.
Если вспомнить 1960-е годы (бывший нападающий сборной Северной Ирландии и “Манчестер Юнайтед”), Джордж Бест был очень сильно связан с миром моды, – говорит Льюис.
“У него даже был свой магазин-бутик в Манчестере, и никто не осуждал его. Та эпоха была очень модной, и эти миры естественным образом слились воедино. Если вспомнить рекламные кампании Calvin Klein с (бывшим игроком “Арсенала”) Фредди Люнгбергом, то они буквально останавливали движение по бокам рекламных щитов. Независимо от того, знали вы, кто он такой, или нет, это произвело огромное впечатление.
“То, что мы сейчас видим в моде, – это то, что многие дизайнеры и бренды берут пример с футбольного мира, так почему бы тогда не сделать это наоборот? Почему бы нам не привлекать футболистов, чтобы они представляли себя, когда в некотором роде это выглядит немного эксплуататорским (если не сказать больше), потому что футбол в тренде. Мы не должны исключать футболистов из этого пространства”.
Льюис надеется, что все большее количество женщин-футболисток, начиная с низового и заканчивая элитным уровнем, смогут продолжать развиваться в этом пространстве, так же как и мужчины-футболисты в настоящее время. Что касается Холлса, то он советует любому игроку заняться модой – эта профессия, по его словам, спасла его. Однако у него есть и несколько шутливых слов предупреждения для своих новых конкурентов в этой индустрии.
“Футболисты сейчас повсюду. Они снова занимают мою должность, вот в чем проблема”, – шутит он. “Я не против того, чтобы они это делали, но не слишком сильно”.
(Верхние фотографии: Getty Images; дизайн: Eamonn Dalton)